您当前的位置 : 中国兰州网  >  牌楼网
【城市基层党建巡礼】永登县红城镇永安村党建助力名镇保护与开发
发布时间: 2020-05-11 14:34 稿源: 兰州日报   编辑:李晔瑶

  中国兰州网4月23日消息 近年来,永登县红城镇永安村找准村级经济发展方向,围绕国家历史名镇保护与开发这个落脚点,发挥优势,让旅游资源“融”起来,让文化遗产“活”起来,让旅游景点“火”起来,让商贸经济“热”。

  红城镇是中国历史文化名镇,其核心文化遗产和主要商贸集市聚集于永安村。永安村位于红城古城之南,距离镇政府500米,承载着古镇悠久历史、灿烂文化、多姿多彩的民俗风情,繁荣兴盛的商贸交流。

  “永安村是典型的城镇市场经济,人多地少、矛盾多、外来人员、流动人口多,曾经环境脏乱差,社会治安隐患多,邻里纠纷多,严重影响了历史文化名镇的保护、开发和旅游业的发展。”永登县红城镇党委负责同志说,为了全面提升历史文化名镇的形象和环境,永安村党支部积极强“身”健“体”,攻坚克难,动真碰硬,解决遇到的各类问题、纠纷、矛盾,切实发挥了基层党组织的中坚力量。

  走访永安村,村容清洁,临街商户门头牌匾统一制作,美观整齐,沿街进行红城历史文化展览设计布置,形成文化长廊。村党支部负责同志介绍,厕所革命建成150座水冲式厕所,《农村环境卫生整治长效机制建设实施意见》建立了垃圾清运长效机制,发动低保户,安排公益性岗位15人分段包干,定期进行清扫,雇用专人负责日常垃圾清运,安排专人交通劝导、捡拾公路沿线垃圾。还投入180多万元,进行环境绿化工程,重点实施了永宁新村、清明山、感恩寺广场的绿化。永宁新村是红城镇集住宅、商铺、初级中学、幼儿院于一体的综合性建设项目,在征地建设中,永安村两委班子全力以赴,处理了一大批复杂矛盾,使项目成功建成。感恩寺是红城古镇的核心文化遗产,为了建设感恩寺广场、消防通道,村两委班子一户一户做工作,拆迁13户村民,征用土地,修建道路,并将住户妥善安置,使广场和消防通道全面完成建设。

  “倡导文明新风,营造善德风尚。”村委会负责人介绍,成立红白理事会,发出倡议书,引导村民红白事从简办理,其他事尽量不办少办,反对铺张浪费,减轻群众人情负担。宣传孝德模范,赖清霞照顾瘫痪在床的丈夫十多年,培养女儿考上大学,推荐为兰州好人。同时,大力实施惠民行动,举办厨师、电焊、编织等劳务技能人员400多人次。村集体经济年收入6万元。全面达到两不愁三保障。

  近两年,永安村将中断十多年的“红市花灯”进行文化提升,成功举办两届“红市花灯”旅游节,节会通过党建引领导、能人带动、群众集资、协会运作的模式,取得喜人成效。2019年利用传统的清明城隍出府活动,举办清明文化旅游节,游客10万人次,同时积极争取到资金50万元,用于建造清明山景区建设,打造丝绸之路上活态的清明上河图,成为记忆乡愁、祭典先祖、观光休闲、文化传承、商贸交流的综合体。通过党建领导,这些丝绸之路上特有的民间文化盛会变成促进商贸兴盛、文化传承、旅游观光、寻找年味、体验快乐的特色旅游节会。

  红城镇党委负责同志说,永安村两委班子,立足名镇资源优势,盘活文化遗产,助力村镇发展,成为红城镇打造特色小镇,促进乡村振兴,建设旅游强镇的坚实支撑,提升了名镇的文化品位,展示了名镇文化魅力,繁荣了名镇经济,使红城真正成为新时代的“善民福地”。

  (兰州日报社全媒体记者王忠德特约记者祁重泰)

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶