您当前的位置 : 中国兰州网  >  牌楼网  >  新闻

甘肃推出六大扶残助残活动帮助残疾人摆脱贫困

www.lanzhou.cn2019-05-15 11:07

  中国兰州网5月15日讯(全媒体记者刘淑萍) 5月14日,记者从甘肃省新闻办召开的新闻发布会上获悉,从5月中旬起,甘肃省将推出六大扶残助残活动,采取多种举措全力推动贫困残疾人脱贫,加快实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的奋斗目标。

  据省政府残工委副主任、省残联理事长华文哲介绍,5月17日至20日,省政府残工委将和武威、白银、平凉、庆阳、定西、陇南市政府残工委举办第二十九次全国助残日系列活动暨省委省政府为民办实事“助残康复救助项目”活动,现场将为盲人代表颁赠数字阅读听书机,为残疾人捐赠康复辅助器具和“五个ー”文化项目图书。并组织开展残疾人就业招聘会,开展残疾康复和预防知识宣传、残疾人优惠政策咨询、康复义诊、残疾人文化产品和康复辅助器具展示等活动。

  与此同时,全力实施省委省政府为民办实事助残康复救助项目,实施残疾儿童康复求助、残疾人托养补贴、助盲就业脱贫项目,为一批残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练、适配辅助器具或手术;为有托养需求的25154名一级智力、精神残疾人和一批托养机构给予补贴;培训一批助盲就业脱贫行动业务师资骨干和农村建档立卡贫因视力残疾人,扶持建设盲人按摩集中就业机构和省级盲人按摩培训基地。

  在推进贫困残疾人脱贫攻坚方面,聚焦“两不愁三保障”脱贫目标,对准9.27万未脱贫建档立卡残疾人进行靶向攻坚,精准实施产业扶贫、康复贫、教育扶贫、就业创业扶贫等扶贫举措,推动“两项补贴”与低保、五保、等兜底保障政策深度融合,织牢织密兜底保障网,发展重度残疾人托养,解放家庭劳动力,推动更多残疾人受益。聚焦民生问题,充分发挥各级相关部门职能作用,围绕就业、教育、住房、卫生健康等,通过开展残疾人就业专场招聘会等形式,多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业。普及宣传残疾预防知识,开展个性化康复和辅助器具适配。落实推进农村残疾人危房改造政策,推进农村无障碍环境建设。巩固提高残疾儿童义务教育普及水平,一人一案逐一解决实名登记的未入学适龄残疾化童少年。

  据悉,助残日系列活动期间,还将邀请各地党委、人大、政府、政协以及军队负责同志走访残疾人家庭、福利院、残疾人康复机构、特教学校、康复托养机构、扶贫车间、福利企业,切实帮助残疾人解决实际难和问题。相关部门还将举办多种形式的文化助残活动,激发残疾人自强脱贫。

稿源:中国兰州网编辑:蔡文琦

分享到: 更多

推荐图片