新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  牌楼网  >  新闻

金塔:农业保险为脱贫攻坚保驾护航


稿源:中国甘肃网 编辑:蔡文琦 发布时间:2019-05-15 11:07      【选择字号:

  中国兰州网5月15日消息 金塔县全力构建和完善农业生产保障体系,实施政策性农业保险民生工程,积极开展农业保险工作,为群众发展致富增收特色产业系上了“安全带”。郭占仁是古城乡新光村的精准扶贫户,为了尽快脱贫,去年他家养了16只羊,又花了45块钱给这16只羊全部买了农业保险。

  在前不久,一只羊因难产死亡,郭占仁第一时间给保险公司打了电话进行理赔,很快他就领取到了700元的牲畜死亡赔付款。

  “我打了电话以后,保险公司很快就安排人过来进行实地勘察,给羊照相,当场焚烧,完了很快就把钱就赔上了,确实党的政策好,让我们农民搞养殖业,种庄稼都没有了后顾之忧,吃了定心丸,”古城乡新光村村民郭占仁笑着说。

  据了解,养殖户购买肉羊保险,政府会分别为建档立卡户和非建档立卡户给予90%和80%的补贴。也就是说每只羊建档立卡户只需要交2.8元,非建档立卡户只需要交5.6元,就能让农业保险为养殖产业兜底保障。

  除此外,金塔县农业部门还结合全县实际情况通过逐级申请,为广大农民量身定制了保险品种,建立了扶持引导、保险机构市场运作、农民自主自愿参加的模式,运用财政手段与市场机制的有机结合,实现了“一户一保、一户一赔、一户一单”的模式,有效保障了农民权益。

  “今年的农业保险我们主要是农业设施保险、蔬菜保险和森林保险、精准扶贫户的保险主要是肉牛、肉羊、肉鸡保险,”中国人民财产保险股份有限公司金塔支公司经理王占国说。

  至目前,金塔县已完成肉牛投保14头(只),肉羊10160只,育肥猪1135头,鸡6030只,温室大棚和钢架棚2163.2亩。农业保险工作正在陆续推进,切实解决农户生产的后顾之忧。(通讯员 吴璐)