新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  牌楼网  >  全国扶贫动态

蔬果基地里的“扶贫经”


稿源:新华网 编辑:蔡文琦 发布时间:2019-04-25 16:25      【选择字号:

  中国兰州网4月25日消息 春节前夕,安徽萧县青龙镇路口村93户贫困户陆续领到了该村集体的资产收益分红资金。

  “俺家是低保贫困户,共4口人,家里人身体都不好,村干部帮家里人都申请了低保,现在村里又建造一个的果蔬基地,这次领到了将近一千块钱,心里特别高兴。”贫困户卓传民拿着刚领到的“红利”乐呵呵地说道,等养好了身体,他准备找村干部聊一聊,不能光拿钱不干活,要去基地里帮助做一些力所能及的事情。

  在路口村果蔬基地可以看到,一排排钢架塑料大棚整齐有序,道路、沟渠、电力配套完备,大棚内齐腰高的辣椒种长势喜人,驻村扶贫第一书记邱宏瀛、村书记刘四军和镇扶贫工作站站长陈振站在大棚里正在商讨下一步扶贫产业的发展规划。

  “我们村一直有种植大棚蔬菜的传统,现在有了现代化的基地,可以种植过去冬天不能种植的西芹、花菜等反季节蔬菜,销路和价格都非常好。”刘四军边走边介绍说,作为萧县建档立卡的贫困村之一,路口村从去年开始探索“基地+合作社+农户+资产收益分红”模式,建设“一村一品”蔬菜基地,将190万元财政扶贫资金全部投入到蔬菜基地,在年前建了9座钢构蔬菜大棚,由路口村集体经济发展有限公司统一管理,引导本地新型农业经营主体、种植大户进驻,以每个大棚每年1万元租赁费用租给他们种植。此外,村集体发展有限公司和大户、合作社继续扩大种植规模,目前整个基地的蔬菜大棚增加到16个,直接带动90余户贫困群众脱贫增收。

  利用扶贫资金建成了现代化、高标准的果蔬基地,资产收益如何分配是关键。路口村扶贫第一书记邱宏瀛介绍说,驻村工作队和村“两委”干部掌握群众的致贫原因后,综合制定贫困户分红、村发展方案。销售利润按照“4611”的模式进行分配,即农产品销售利润的40%归村集体,用于农村环境整治、村民福利支出,剩余的60%按照1:1的比例在经营主体、种植大户和贫困户之间进行分红。分配过程中保证资产收益向弱劳动能力和无劳动能力的贫困户、残疾人贫困人口倾斜,做到公平公正,实现精准扶贫、精准脱贫,增强了贫困群众的幸福感。

  与此同时,该村为进一步提升蔬菜农产品的知名度和市场竞争力,村“两委”注册“关路口”蔬菜品牌,并与省农科院签订战略合作协议,带来了优质品种和高产栽培技术。

  “以芹菜为例,以前土办法种本地芹菜,施一遍底肥就不管了,一茬才最多收益不会超过1000元。基地建成初期,省农科院专家从山东寿光引进了新品种,他们手把手教技术,从定植前的深耕翻土、施肥相结合,到墩苗期25天后的追肥,甚至配合叶面肥时的浇水量,都有专家手把手的教,这种精细化管理、科学生产的结果就是一个大棚以季算下来,能比之前本地芹菜增产3000斤。”该村致富带头人、基地种植大户刘志强说道。

  围绕“政府投钱建项目、贫困群众得实惠”的发展思路,扶贫产业发展后积极推进资产收益扶贫。2018年通过蔬果基地的大棚租赁和资产收益分红,该村集体增加了9万元,达到18.59万元,贫困户增收5.58万元,贫困人口人均增收600元,经过安徽省扶贫办年终考核,顺利实现“户脱贫,村出列”的既定任务。

  目前,该村基地一期工程全部建成,二期工程配套设施已全面动工。邱宏瀛说道,“今年,村里将继续引进冷库和扶贫工厂等项目,完善深加工产业链,全面落实贫困村支柱产业项目发展,助力乡村振兴。”(记者 王磊)