新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  牌楼网  >  新闻

榆中县中连川乡黄蒿湾村 “百草”助力“一户一策”开花结果


稿源:兰州晚报 编辑:安成 发布时间:2018-03-16 10:32      【选择字号:

  百草集团捐助爱心物资记者瞿学忠周靖博摄技术人员检测土质(资料图片)

  中国兰州网3月16日消息 早春的榆中北山乍暖还寒。这个季节往年是中连川乡黄蒿湾村农民最忙的时候,但今年这儿的农民清闲了不少:随着甘肃百草集团万亩艾草产业园项目的启动,黄蒿湾村今年第一批3000多亩梯田完成土地流转签约,而按照产业园的整体构想,在未来两年将全面完成万亩土地的流转,把黄蒿湾打造成榆中北山第一个以产业园为依托的基地村。这就意味着在未来几年,黄蒿湾村的农民将彻底告别传统的农耕模式,在自己的土地上一边当“地主”,一边当“长工”。百草万亩产业园在给黄蒿湾村带来希望的同时,也让最近入户对接落实“一户一策”帮扶计划的兰州日报社帮扶干部们省了不少心。“一户一策最主要的就是要彻底摸清情况,有针对性地给贫困户找到致富门道。百草产业园作为一个整村发展规划,惠及每一家农户,既解决了土地流转问题,又给村民们提供了大量的就近务工渠道和机会,一下子就把一户一策帮扶工作落到了最实处。”榆中县中连川乡党委书记水生虎说。兰州晚报记者瞿学忠周靖博

  2018,老杨的新计划

  小康不小康,关键看老乡。

  杨景臻,榆中县中连川乡黄蒿湾村偏头沟社村民,60岁,四口人,家里种70亩土地。和北山农村所有这个年龄的人一样,对于未来生活的愿望都不外乎两个方面:一是希望孩子们能够找到好的出路,再就是希望自己的生活好一点。但老杨的愿望在去年一下子落空了,妻子突然患了宫颈癌住院,几个月下来前前后后花费了15万元,这一下子就让这个刚刚脱贫的家庭再一次返贫。“两个孩子刚毕业还没上班,家里原本也不富裕,她这一病马上就让家里见底了。”虽然遭遇了这么大的变故,但我们从杨景臻的脸上没看出多少沮丧。“说实话,刚开始的时候几乎绝望了。后来,乡村干部、帮扶干部和我谈心,了解帮扶和大病救助政策,联系筹款通道。总算是挺了过来。农村合作医疗按照最高限报了6万元左右,孩子们发动爱心筹汇捐了7万多,亲戚朋友、帮扶干部也救助了一些,总算是把妻子从死神边拉了回来。”“钱没有了可以再挣回来,人没有了就啥都没有了。”老杨算着妻子在医院的花销的同时,还特别叮嘱我们在报道时一定要感谢帮助过他们一家的那些好心人。

  “生活还要继续,但一切得重新开始了。”老杨说了一句很“哲理”的话。过去有妻子帮忙,两个人操持70多亩山地还能顾得过来,但妻子这一病,以后地里的所有活计都要他一个人来扛了。“幸好今年有百草集团来,第一批流转土地中就有我的30多亩,担子一下子减轻了。”按照老杨2018年的新计划,今年在安排好自己农活的同时,将会一直在百草打工,算下来一年也有近3万元的收入。

  “有这么好的政策,有这么好的企业,有这么好的机遇,我相信日子会越来越好的。”展望未来,杨景臻信心满满。

[1]  [2]  下一页  尾页