新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  图说双联

恒大多举措助毕节“摘穷帽”实现精准扶贫


稿源:兰州晚报 编辑:安成 发布时间:2018-01-11 10:02      【选择字号:

签约现场

  中国兰州网1月11日消息 1月9日,贵州省扶贫基金会收到恒大集团捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。据悉,恒大集团计划无偿投入110亿元帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,目前已累计捐赠到位60亿元。

  在全国政协鼓励支持下,恒大集团积极响应党中央号召,从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。目前,定向捐赠给大方县的30亿资金已经全部到位,103项重点援建工程已全部竣工交付,已帮助12.73万人初步脱贫。

  实现“造血”与“输血”并举

  据了解,恒大改变了以往社会扶贫主要只是捐款捐物的“输血式扶贫”套路,不仅要出资金,更重要的是出人才、出技术、出管理、出思路,实现“造血”与“输血”并举。结对帮扶大方县两年来,恒大从集团抽调了287人的扶贫团队,带领3000多人的建设队伍常驻当地,与干部群众一起开展脱贫会战。结对帮扶毕节,恒大又分两批增派321名常驻县、乡的各级扶贫领导干部,1500名驻村的扶贫队员,和大方287人的扶贫团队一起组成2108人的扶贫队伍,派驻到县、乡、村,工作到村、包干到户、责任到人,确保各项精准扶贫措施落地生根

  恒大的核心在于产业扶贫,特别是通过建设肉牛养殖基地、蔬菜育苗中心、蔬菜大棚和大田基地、中药材和经果林基地等,并引进43家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的产业帮扶模式,实现了供产销一体化经营,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。国务院扶贫办有关专家认为,恒大帮扶不仅改变了贫穷地区落后的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子。

  创造高质量扶贫效率

  如今的大方县城乡面貌已焕然一新,各项帮扶措施已覆盖100%的贫困人口,已实现12.73万人初步脱贫。据了解,整市帮扶毕节7个月以来,恒大复制、推广帮扶大方县经验和做法,目前共400万平方米的九个易地搬迁安置区所有楼栋已全面开工,331个蔬菜、肉牛等产业基地已开工,全市已推荐就业37485人。

  当地广大干部群众和贫困老百姓也全力支持、配合恒大帮扶工作。恒大在大方县援建的奢香古镇、新农村、学校、医院等40项重点工程的征地拆迁工作,只用了27天就全部完成;大方县305位企业家自愿担任298个村的名誉村委会主任,为大方脱贫攻坚尽一份力;恒大扶贫团队上山下乡入户调查,县乡村干部全程提供协助,扶贫队员走多远,干部们就走多远。

  日前,中国社科院发布《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。报告指出,在贵州省各级党委政府的坚强领导、全力推动下,恒大开创了政企合作扶贫的全新模式,优势互补、高效协作,形成强大的脱贫攻坚合力,创造了高质量的扶贫效率,是“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”。

  恒大把企业发展融入民族复兴的伟大实践中,不仅是优秀产品和服务的提供者,还是践行企业家精神的代表,“整县帮扶”“整市帮扶”,重构了企业使命,推动了社会进步,促进了社会发展。(记者 赵亮)