新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  全国扶贫动态

卫计委:健全农村贫困人口医保机制 实施健康扶贫工程


稿源:人民网-财经频道 编辑:安成 发布时间:2018-01-10 14:41      【选择字号:

  中国兰州网1月10日消息 据国家卫计委官方网站消息,卫计委有关负责人在2018年首场例行新闻发布会上表示,2018年要深入实施健康扶贫工程。健全农村贫困人口医疗保障机制,开展深度贫困地区健康扶贫攻坚行动。

  该负责人指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,全国卫生计生系统将全面深入贯彻党的十九大精神,扎实做好10个方面工作。

  一是持续深化医药卫生体制改革。推动分级诊疗取得更大进展,巩固破除“以药补医”改革成果,进一步健全医保体系,深化药品供应保障制度改革,建立健全综合监管制度。

  二是提高基层医疗卫生服务能力和质量。把更多的人才技术、财力物力、优惠政策向基层倾斜,做好做实家庭医生签约服务。

  三是预防控制重大疾病。加强疾病预防控制体系建设,扎实做好重大传染病和慢性病防治工作。

  四是持续提升医疗服务质量安全水平。启动实施新一轮改善医疗服务3年行动计划,严格落实医疗质量安全核心制度。

  五是深入实施健康扶贫工程。健全农村贫困人口医疗保障机制,开展深度贫困地区健康扶贫攻坚行动。

  六是传承发展中医药事业。发展中医药健康服务,进一步深化中医药师承教育。

  七是大力发展健康产业。促进“互联网+医疗卫生”发展,鼓励社会资金进入医疗、医养结合等领域。

  八是积极实施全面两孩政策,加强人口发展战略研究。打造生育全程基本医疗保健服务链条。

  九是充分调动医务人员积极性主动性。加快推进薪酬制度、职称等改革,落实医学科研、休息休假等政策,创新人才评价机制,严打涉医违法犯罪,营造尊医重卫良好氛围。开展首届“中国医师节”活动。

  十是统筹提高卫生计生治理能力。推进法治建设、宣传引导、国际合作等工作。