新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  全国扶贫动态

江西 全面小康再发力


稿源:人民网-人民日报 编辑:安成 发布时间:2018-01-10 14:41      【选择字号:

  中国兰州网1月10日消息 “重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫……”党的十九大报告作出明确要求。脱贫攻坚进入冲刺阶段,江西怎么干?

  聚焦269个深度贫困村、16.79万深度贫困人口,江西省委、省政府从2017年第四季度开始,在全省集中力量开展脱贫攻坚“百日行动”,提出的50项可操作的任务清单,目标直指“确保脱贫攻坚成效全面达标提升”。

  “新房子就是我家的新希望”

  ——确保搬迁贫困户产业扶贫项目全覆盖

  6.89万,这是2016年以来江西已完成搬迁的建档立卡贫困人口数。

  搬得出,还要稳得住、能致富。“百日行动”再次明确:进城入园贫困户每户至少要有一人就业,确保搬迁贫困户产业扶贫项目全覆盖。

  余干县上兴村56岁的占金仂丈夫早逝,留下3个孩子、两位老人,还有两间破败的土砖房。“有几年,都快觉得活不下去了。”谈起往事,占金仂泪流不止。

  36岁的龙南县人杨运清在丈夫去世后,和两个读初中的女儿挤在一间小出租房里。房里没有下水道,洗菜洗衣服时,积水常漫过脚面。

  一个在赣北湖区,一个在赣南山区,“百日行动”的迅速推进,让两个苦难家庭迎来了幸福的敲门声。

  在余干县工业园区的“梦想家园”扶贫搬迁进城安置点,占金仂没花一分钱,分到了100平方米的三室一厅,在外打工的儿子还和园区签订了就业协议。

  在龙南县赣州电子信息产业科技城,杨运清花了1万元,在为贫困户建设的“新圳花苑”里,买了一套60平方米的两室一厅,自己刚换了份离新家更近、工资也更高的工作。

  江西全省“进城入园”安置点都紧邻当地的工业园区,企业用工需求和贫困户的就业愿望精准对接,让贫困户可以就近就业。

  在村镇集中安置的也有了保障。于都县罗坳镇大桥移民新村贫困户陈佛生这两年“在房顶上赚钱”,通过屋顶光伏发电赚了1万多元。如今儿子在镇上的企业打工,儿媳妇最近又怀上了二孩,村里三层楼高的幼儿园已刷上粉色外墙,2018年就要开园。“原先在山上住,儿媳妇都讨不到。新房子就是我家的新希望。”陈佛生说。

[1]  [2]  下一页  尾页