新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  全国扶贫动态

山东临沭:突出六个方面构架社会扶贫大平台


稿源:中国扶贫网 编辑:安成 发布时间:2017-10-12 16:24      【选择字号:

  中国兰州网10月12日消息 经过精准扶贫、精准脱贫,山东省临沭县脱贫攻坚累计实现5.7万贫困人口脱贫、55个重点贫困村摘帽。这一切,得益于该县多方面构架社会扶贫大平台,动员全社会(力量)参与脱贫攻坚,凝聚全社会力量深入推进社会扶贫工作。

  信息核查进一步拖清社会基础。对236个村居精准扶贫情况建立健全电子台账,全力打造“四联八建”全县基层村居升级系统工程。同时,以镇、街为单位,着力打造镇(街)域村居整体升级系统工程,确保实现镇镇有特色、街道有亮点、县域有规模的特色产业小城镇建设。

  扶贫宣传进一步提升级别层次。为了更好、更快让老百姓了解扶贫政策,临沭县在扶贫宣传上也下了不少功夫。今年以来,在市级及以上媒体共刊播258篇宣传稿件。其中,中央级媒体158篇,省级媒体47篇,市级媒体40篇,省脱贫攻坚简报2篇,市脱贫攻坚简报9篇。上半年,全县宣传成绩位于全市前三名。

  社会扶贫进一步凝聚多方力量。充分发挥各大企业优势,群策群力、精准对接,由县经信局负责组织实施企业专项扶贫。金正大、史丹利等9家纳税排名靠前的龙头企业和30余家属地企业共44家企业全部纳入脱贫攻坚中坚力量,现已汇总录入系统的扶贫项目信息92条,对接贫困户200余人,扶贫项目主要是企业在农村设置的柳编、脱水蔬菜、手工制品等加工点;同时,配合开展“慈心一日捐”、“泛海助学”等慈善活动,积极动员各镇街、社会团体参与捐赠,安排部署脱贫攻坚慈善捐赠工作,这些爱心和捐助活动让全县的脱贫攻坚工作锦上添花,纵深开展。

  行业扶贫进一步增加惠农力度。临沭供电公司发挥涉农优势,2016年、2017年连续开展电力扶贫,分别投资897.5万元、505.25万元为36个自然村实施“井井通电”工程,2017年9月份计划投资960万元为20个自然村进行低压电网改造工程。2017上半年我县有5家企业申请老区金融扶贫贷款4300万元,带动860户贫困户,人均增收1600元。

  金融扶贫进一步提高信贷额度。在小额信贷方面,截至目前,全县发放小额信贷贷款超过1.9亿元,提前完成市里下达的年度目标任务。其中包括60户低收入农户发放扶贫小额贷款315.5万元; 20家新型农业经营主体发放扶贫小额贷款19520万元,共帮扶贫困户3904人,人均增收1600元。

  产业扶贫进一步增强造血功能。今年以来,临沭县扶贫产业项目共投入财政专项扶贫资金2887万元,发展产业扶贫项目85个,覆盖83个贫困村,现已产生扶贫收益100万元左右,惠及贫困人口6889人。