您当前的位置: 您当前的位置 : 牌楼网 > 双联心得 >正文

市委宣传部2015年联扶干部驻村工作心得6

lzzx.lanzhou.cn2015-11-25 14:23

  今天我们的任务是深入牌楼村三元社入户调查,看望帮扶对象,了解生产情况和他们的需求。

  上午,我们走访了火高雷、郭振中等帮扶户,深入了解他们对“双联”工作的看法,对“双联”干部的要求,以及需要解决的实际困难和问题。之后,又走进陇椒大棚、大豆地头,与村民深入交流,了解农民的想法,发现“双联”工作中的问题。现在农民绝大部分外出打工,比如火高雷家,因为今年大的经济形势影响,很多工程都处在停工状态,他只能从打工地新疆回到老家,承包了别人的陇椒大棚。可是去年的大风灾害吹毁了大棚,因此一个陇椒大棚处于闲置状态,至今也搞不清政府到底有没有补偿;另一个大棚刚种了黑枸杞,但是黑枸杞生长周期长,结果需要两年时间,因此现在他其实处在赋闲状态。家里没有地,还有老人需要养老,两个还在上学的孩子都需要花钱,生活窘迫,他想出去打工挣钱,却没有着落。

  郭振中今年50多了,儿子在辽宁打工,儿媳在兰州打工,老两口除了照顾孙子还需要照看陇椒大棚。通远乡牌楼村陇椒基地是永登县的扶贫项目,基地已初具规模。如今这里种出的辣椒肉厚个大,可是令郭振中想不通的是,不同品质的辣椒收购价格却一样,都是一斤一块钱,这就让他很郁闷,影响种植积极性。另外,每年都为收购、销路问题犯愁,他希望政府能组织稳定的客户来解决销路问题。大风自然灾害同样是老郭担忧的事情,虽然自己的大棚没有被吹毁,可是在大风灾害中自己大棚的草卷帘全部坏了,这种手动卷帘风一吹要么是缠在一起,要么是被吹跑,虽然是草卷帘,但是价钱也不低。他希望政府能补贴一部分资金,大棚户自筹一部分资金,将卷帘机改造为机械自动化,这样被大风吹毁的几率就大大减小,提高农民种植陇椒的积极性。

  下午,大家又顶着火辣辣的太阳详细了解三元社的村容村貌,了解“双联”给农村带来了变化。之后,我们又走进田间地头,了解了村民种植大豆的情况。

  在田间的时间很快就过去了,五点半左右刮起了风,大棚户又忙碌着收拾卷帘,我们也爬大棚观察学习,记录生产问题。大伙默默祈祷:今晚的风能小点,别让村民们再受损失了!

稿源:中国兰州网编辑:刘明德