您当前的位置: 您当前的位置 : 牌楼网 > 双联心得 >正文

市委宣传部2015年联扶干部驻村工作心得3

lzzx.lanzhou.cn2015-11-25 14:23

  天不遂人愿,一夜大雨!

  清晨醒来,大伙都发了愁——第一次下乡搞义诊活动,也不知道来多少村民,这雨不停,活动不就黄了吗,老天爷真不给力啊!永登通远地处偏远,山大沟深,即便是盛夏,一场雨后天气骤然会像变了个季节。早晨起来,寒风刺骨。女同志把带来的衣服都裹上了身,而王瑞锋同志竟然神一样地带了羽绒服,让大伙佩服得五体投地。想体验夏天里的冬天吗,请来永登通远乡吧。

  “老黄牛”郭登超同志因为前一天的劳累,加上突变的天气,病倒了,嗓子肿得说不出一句话。谁都没有料到天气会这样骤然变化,只有孙文博带了治嗓子的药,郭登超吃了仅有的两片药后,还坚持为村上录入牌楼村扶贫款登记表。

  离义诊时间越来越近,雨也越来越小了!大家都担心雨天村民们会不会来参加义诊。不过好在老天还是开眼了,10点前雨停了!雨过后天气更冷,郭登超还是抵抗不了这样的天气,卧床休息了。

  雨停了,村民们陆陆续续来到了村委会大院,我们心里的石头终于落地了。十点半,兰州普瑞眼科医院的医生和工作人员准时抵达了通远乡。我们男同志帮医生们支桌子、架机子、搭棚子、拉电线,女同志则走入村民当中,拉家常,听意见,维持现场秩序,并组织村民登记排号,各项工作都有序进行。收拾停当之后,义诊活动正式开始,村民们争先恐后,我们费了好大劲才恢复了秩序,义诊活动顺利进行。11点之后,除了李琳还在活动现场忙着组织登记之外,剩下的女同志着手准备十几口人的午饭了。

  中午十二点过后,接受检查的村民已经有一百二三十人了,但还不断有村民赶来参加义诊。除了牌楼村的村民外,周边其他村的村民也闻讯赶来。为了避免下午再来雨,不让乡亲们白跑路,我们和医生们商量后决定给所有前来的村民做完检查后再吃午饭。

  一口气工作到送走最后一名村民,已经两点了。一碗暖暖的一锅子面下肚,在户外数小时被冻得冰凉的身躯才慢慢热腾起来,早上的义诊活动终于是圆满结束了。大家吃着聊着,为义诊活动的圆满兴奋,为真诚的友谊感动,为今后的合作憧憬。看了我们生活的环境之后,普瑞医院的医生们很惊讶:在这样艰苦的条件下能保持这样高涨的精神组织活动,将团队效应发挥到最大,真是太难得,回去要将这种精神带到医院的科室。活动结束的同时,新闻稿送审并签发,王瑞锋做的H5同时也在网络传播出去,反响真心好!

  送走医院的工作人员已经到下午五点了,老天爷像是跟我们开玩笑似得又下起了细雨。大伙筋疲力尽,轮流照顾郭登超,都很心疼彼此。即冷又累,简单的紫菜蛋花汤就馒头下肚,大家都忙着找枕头去了。希望阴雨能尽快过境,太阳公公,我们需要你的温暖!

稿源:中国兰州网编辑:刘明德