您当前的位置: 您当前的位置 : 牌楼网 > 双联报告 >正文

关于牌楼村提高大棚种植生产效率的调研报告

lzzx.lanzhou.cn2015-11-25 14:23

  根据2015年兰州市双联工作的总体安排部署,兰州市委宣传部第八帮扶工作组于6月1日至6月8日深入兰州市永登县通远乡牌楼村,开展为期一周的驻村帮扶工作。在此次驻村帮扶工作中,通过入户调研的方式发现了一些可以通过帮扶解决的实际困难,现将其中较为迫切的需求以报告形式予以反映。

  一、牌楼村基本情况

  牌楼村位于永登县城西部,永尧公路、引大总干渠穿境而过,是乡政府所在地,是扶贫工作整村推进项目实施村;水资源较为充沛,交通便利;近年来,该村以无公害种植为龙头,以无公害养殖为依托,以新农村建设为目标,以基层组织建设为保证,全村的经济社会各项指标得到了长足发展。

  牌楼村属于干旱山区,距县城30公里,平均海拔2280米,无霜期109天,年降雨量346毫米,蒸发量2000毫米。总耕地面积13292亩,其中:退耕还林面积4507亩,水地2212亩,荒山造林面积8000亩;全村共辖6个村民小组、 961户、3333人,其中扶贫户335户、1359人;有总长8千米的引大提灌工程一处,成立农业种植互助合作社一个。截止2013年底建成日光温室蔬菜大棚137座、种植面积274亩,计划2016年底达到200座、种植面积达到400亩。

  “联村联户”行动开展以来,在各级政府的大力帮扶和农村居民的不断努力之下,农村居民收入实现了逐年稳步增长,在牌楼村,有相当一部分农民已过上了基本小康的生活,农村居民收入的来源正在形成多元化的收入渠道并重发展的局面。但是由于农村居民收入差距正在缓慢扩大,有一部分农户收入仍处于较低的水平,收入增长也由于整体经济环境的影响出现了减缓的苗头。这不仅影响到牌楼村全面小康的发展进程,也影响到牌楼村居民总体收入水平的提高和总体向好的农村经济形势。

  二、对陇椒生产基地生产情况的调查

  为进一步了解农村居民生产生活的实际情况,第八组全体驻村帮扶人员除走访三元社的结对帮扶户外,还对牌楼村上街社、下街社的部分村民进行了入户调研。在第八组帮扶人员入户走访的60余户农村居民中,有相当一部分居民并没有长期居住于农村,一部分田地出现了无人耕种的情况。仍然居留于故土的农民在传统的种植业、养殖业的基础上不断开拓新的收入增长点,外出打工、维修农机电器、做小本生意都成为农民增加收入的新方式。

  受国家整体经济发展的影响,更多的农民把心思放在了提高农产品附加值的想法上,引进具有高附加值的经济作物成为不少农户的共同希望。

  在走访牌楼村“土著”居民老郭家时,老郭一说起大棚种植就打开了话匣子:两个女儿远嫁外地,儿子儿媳也在打工,自己和老伴带着孙子仍然留在牌楼就是因为故土难离。老郭觉得自己身子骨还挺硬朗,除了耕种8亩多的玉米和胡麻之外,还精心打理着一个种植陇椒的大棚。牌楼村的陇椒个大肉厚,在方圆百里都小有名气。老郭一方面为自己种的陇椒自豪,另一方面也为种植陇椒过程中遇到的困难忧心不已。

  因为资金原因,牌楼村的温室大棚修建的比较简陋,不仅墙体是最原始的土坯墙,给大棚保温的也是成本最低廉的草席。草席保温效果差还非常费时费力,加上牌楼的地形条件影响,时常会有大风侵袭,风一过,大棚里的作物就全毁了,损失惨重,农民们在眼里疼在心里。

  老郭说,种大棚是个挺好的项目,就是卷草帘子的问题让人头疼,不少村民都想放弃种植大棚,可是他觉得如果能进行些改造,安装自动卷帘机,一方面节省人工,一方面还能用棉被保温,生产效率能提高很多,大家种植陇椒的积极性也会提高,可以把牌楼村建设成真正的陇椒基地。老郭还说,牌楼村有些经济条件好的社已经购买了自动卷帘机并且完成了大棚的改造,他想自己出一部分资金,帮扶组再帮助解决一部分资金,尽快购买自动卷帘机早日完成大棚改造,也好给大伙带个头,搞好大棚种植,和大伙一起奔小康。

  入户调研发现,牌楼村像老郭这样的居民非常多,由于青壮年大部分并未在家务农,劳动力明显不足,这使得在大棚种植过程中的自动化农机作业成为当下牌楼村大棚种植户的最大愿望,其中尤其以自动卷帘机的需求最为迫切。

  三、改造生产设备提高生产效益的建议

  大棚种植过程中,保温是最为重要的一个环节,大棚通常采取的保温材料为棉被或草席,两种材质各有利弊:棉被保温效果好、结实耐用但成本较高且人工操作不便;草席成本低,收放操作较为轻便但保温效果较差、不耐用。

  调研中,牌楼村的大棚种植户纷纷表示,如今在家中务农的多为妇女或老人,每天两到三次的“卷帘”工作对体力是个极大的挑战,如果能够使用自动卷帘机进行辅助操作,不仅节省时间、节省体力,还能够采用保温效果好的棉被来提高大棚的经济植物产出率和品质,节省下来的时间与劳力能让大家多修几个大棚,增加收入。

  通过对专业人员的咨询得知,使用自动卷帘机可以缩短卷放保温被时间,一般每天可增加日照时间近2个小时,提高温室内温度3~5℃。由于卷放过程运行平稳,无绳索与保温被的摩擦,使保温被延长使用寿命1~2年。温室内温度增高,作物容易早熟,能够大大缩短农作物生长期,一般可使作物提前上市5~10天。通过减少用工量,减少保温帘的损坏,提高作物的产量,增加反季量等,可明显地提高经济效益。

  由于资金有限,一台自动卷帘机的价格动辄过万元,这对经济并不宽裕的农户来说是一笔巨大的开支,他们非常希望帮扶人员能够帮助解决,让他们可以尽早改进大棚设施提高农作物的产量与质量,增加收入,早日奔小康。

  为此,帮扶小组建议,采取农户集资与政府帮扶相结合的方式,为牌楼村经济困难的大棚种植户添置自动卷帘机若干台,农户以家庭为单位,两户或三户为一组集体出资购买自动卷帘机,既减轻单个农户的资金压力又能够最大限度的提高自动卷帘机的使用效率。

  中共兰州市委宣传部双联驻村第八组

  2015年6月8日

稿源:中国兰州网编辑:刘明德