您当前的位置: 您当前的位置 : 牌楼网 > 双联报告 >正文

关于牌楼村贫困农户发展的调查报告

lzzx.lanzhou.cn2015-11-25 14:23

  根据市委关于2015年双联工作的总体安排,第七工作组从5月25日至6月1日入驻永登县通远乡牌楼村,深入永登县通远乡牌楼村开展驻村帮扶。在驻村期间,发现了一些问题,现以调研报告方式进行反映。

  近年来随着农村居民收入稳步增长,牌楼村有相当一部分农民已过上了基本小康的生活,但是由于农村居民收入差距不断扩大,还有一部分农户收入水平较低、收入增长缓慢甚至下降。这种现象的存在,不仅延缓农村的全面小康进程,制约了农业的发展,也是引发社会经济中的突出问题之一。因此,关注农村农户的增产、增收以及收入构成来源等问题,对农村居民总体收入水平的提高和保持社会稳定都具有现实意义。

  为了摸清新时期农户经济状况和部分农户贫困产生的原因,为下一步农村开展联扶工作制定切合实际的战略决策,驻村以来,对牌楼村部分农户进行了实地入户调查,在分析农民收入现状特征及成因的基础上,有针对性地提出促进农户增产、增收的建议和具体措施。

  一、调查入户的基本情况

  从联扶入户调查登记的51户资料中显示,51户总人口231人,60岁以上老人41人,外出打工劳动力67人。其中51户家庭中,总收入249.7万元,人均年收入10810.95元,其中外出劳务总收入199.2万元,占80%,种植业收入37.69万元,占20%,51户农户仅有几户从事养殖业。

  二、收入原因分析

  从收入支出角度来说,贫困是收入少,而正常必需的支出相对收入又较多的情况下产生的。对贫困原因调查主要采取对农户个别访谈和通过村两干部座谈的方式进行,从收入和支出两方面来调查农民的贫困原因的。根据调查情况,影响增收的原因有:

  1、缺乏文化知识。

  文化程度低是导致贫困的重要原因,根据调查统计结果,51户农户主要劳力是小学和初中文化程度,高中以上文化程度的仅有1户。家庭主要劳力是初中以上文化程度的有30户家庭,占全部51户农户的65%,其他家庭户主均为小学文化程度,这必然对家庭收入产生极大影响。

  缺乏文化知识必然导致观念的落后,观念落后是贫困的根源。不少农民虽然内心有致富的积极愿望和要求,但是由于文化知识和观念见识有限,没有掌握到致富创收的本领和技能,只能依靠土地和年轻一代外出务工获得收入。个别农民听天由命,消极悲观,缺乏信心和勇气,把希望寄于“老天爷”风调雨顺;依靠国家支援,救济的“等靠要”思想非常严重,视吃救济、拿补贴为理所当然。

  2、许多家庭老人患有慢性疾病。

  根据工作组走访,51户农户去年一年共支出医疗费用22.2万元,其中反映看病难看病贵的农户有8户,占总户数的15.6%。存在慢性病的老人25人,占总人数的10.8%,患有重大疾病的有2人。我们在调查中发现,牌楼村留守老人现象较为严重,患有慢性疾病的老年人较常见,但是由于慢性病特性和牌楼村交通较为不便的地理位置特性,老年人的医疗护理并不到位。目前我国农民已经享受到了农村医疗保险制度,由国家给予经济方面的补助,但是由于农村老年人节俭及不是急性病就不积极治疗的原因,导致长期慢性病严重影响其劳动能力和经济收入。医疗费用是农村老年人一项巨大的开支,如果病稍严重一点,不少农民的家庭都承受不起。农民收入本来就少,农民家庭成员中,如果有人生大一点的病,就会给其家庭带来极大影响。另外家庭成中有残疾,也是导致家庭贫困的根源。

  3、劳动力缺乏技能。

  在走访的农户中,外出创业的有9户,主要为初中文化程度,由于缺乏专业技能,多从事普通工种和服务业,收入水平较低。从事家庭养殖的有8户,在牌楼村占比极小,养殖类别主要为羊、猪、鸡,多为家庭食用,没有产生实际经济效益。基本全部农户都向工作组明确表示想要学习专业技能技术,表示缺乏创业项目和缺乏资金的农户分别是5户和15户。根据观察发现,有一定专业技能,例如驾驶、拉面技术等的,收入明显高于无专门技术的家庭。

  贫困地区大都是人多地少,劳动力严重过剩,在80年代和90年代初,就是有了劳动力也没有出路,劳动力的多少并不是影响贫困的重要原因。到了90年代后期,随着市场经济的发展,贫困地区交通、通讯条件的改善,贫困地区劳力纷纷外出打工,有的外出打工的收入远远多于农业收入,也许一个家庭有劳力外出打工,就能摆脱一个家庭的贫困。当然外出打工与外出劳动力的素质有关,素质越高,获得的劳务收入越多。

  4、农村走礼花销支出较大。

  根据工作组的走访入户了解,不少农户在家庭开支方面都提到,在农村婚丧嫁娶事宜中的花销近年来一直呈现增加趋势,成为了农民开销方面一笔不小的支出。2014年,51户农户在婚丧嫁娶方面的支出达到21.86万元,占总收入的9%。

  5、农产品外销不畅。

  如今,各地都在号召成立本地农产品品牌,走出地域限制,扩大销路。但是这一目标的制约因素就是没有形成规模经营,以及生鲜食品的销路和运输困难。牌楼村的主要经济作物是胡麻、大豆、小麦和辣椒。其中由于小麦没有好的售价,导致许多人不再种植小麦或者只种植自家消费的量。而其他农作物由于没有劳动力以及耕地面积小的原因导致无法形成规模经济,部分种植大棚辣椒的农户由于市场经验不足对市场供需变化无法掌握到位,导致销售达不到预期目标。这些因素都对农户种植的积极性产生了较大的负面影响。

  6、供养大中专学生开支较大。

  如前文所述,工作组走访的农户中大部分人都是初中以下文化程度,大部分新一代农村青年都走进城市接受大学高等教育。因此高等教育收费问题就成为了家庭经济开销的一个大项。另外,虽然我们国家的小学、中学都是义务教育,但由于教育资源集中在县级地区,周边乡村的学生要上学必须住校,日常开销自然要比在家中花费大,而农村家庭基本都供养着两个以上儿童,因此这也成为了一个大的支出内容。对收入来源仅仅依靠农地或者缺乏青壮劳动力的家庭压力是巨大的。要想上大学,只有依靠借债,那么,这些家庭的生活肯定是走入贫困的境地。

  二、促进贫困农户收入增长的对策建议

  面对经济发展的不平衡,如何在新的经济发展阶段,多渠道增加低收入户的收入,达到共同富裕的最终目的,是各级政府和有关部门应重点考虑的问题。

  1.大力推进农业和农村经济结构的战略性调整。

  加快农业结构调整步伐。农业结构调整要面向市场,依靠科技,因地制宜引导农民调整种养结构,大力发展优质高产高效农业,提高农业的整体效益。

  一是要在低收入农户中,改变广种薄收的经济模式,提高农业的产业化,集约度,通过对农业结构的战略性调整,充分利用丰富的劳动力资源优势,大力发展蔬菜、水果等劳动密集性产品,增加就业,实现增收。

  二是大力发展畜牧业。畜牧业是一项低投入、高回报、受自然因素影响较小、适宜贫困地区发展的富民产业。在畜牧业发展上,要实现新的突破,多发展“食草型”动物,降低饲养成本,提高养殖效益。同时要加快畜牧业的市场建设、防疫体系建设、服务体系建设,为畜牧业生产创造一个良好的环境,使畜牧业成为农民增收的支柱产业。

  三是积极推进农业产业化。通过农业产业化的经营方式,延长农业产业链,让从事农产品种植和加工的农民从中获得最大的收益。

  2.努力提高农村劳动力的整体文化素质

  从战略高度认识提高人口素质的重要性,提高农村劳动力素质,加大农村教育投入,不仅是经济可持续发展的根本保证,也是低收入户增加收入的长远基础。

  一是努力普及初中教育。必须把发展教育的重点放在普及初中教育上,努力提高适龄儿童入学率,解决部分少年儿童不上学和中途辍学的问题,防止新一代文盲人口的产生。

  二是通过开设各种培训班,对一些上过小学、初中或高中的农民进行职业培训,传授给他们相应的专业知识和技能,争取几年内使每个低收入家庭都有一个掌握一至两门实用技术和经营特长的劳动力,这对贫困地区的经济发展既有立竿见影的效果,又有长远的作用。

  三是大力发展农村中等专业学校、农民职业中学,培养一批中级层次的人才,以适应商品经济发展和产业结构调整的要求。

  3.加大扶持力度,转变扶贫方式

  调整农业生产结构,发展二、三产业,都离不开资金的支持。贫困农户由于收入的绝大部分用于生活消费,维持简单再生产都比较困难,要想扩大再生产依靠自身的力量是很难的。对于贫困户,政府应加大扶持力度,增加财政拨款。同时,改变面面俱到的救济式的扶贫形式,“授人以渔”而非“授人以鱼”。

  4.积极组织剩余劳动力转移,增加农民收入

  加快劳动力转移是低收入农户快速增加收入的首要措施。低收入农民家庭一般有较多剩余劳动力,但劳动力转移的能力比较差,转移的劳动力较少,所以,转移劳动力是快速提高收入的首要途径,也是一条捷径。

  5.逐步建立完善、高效的农村社会保障体系

  搞好农村社会保障体系建设,是适应社会主义市场经济发展变化,及时有效地保障农民特别是低收入户基本生产权益的迫切需要。低收入群体应得到社会各界的广泛关注、特别救助和有力扶持,有关部门应进一步强化相关政策,建立农村低收入群体生活保障体系,保证低收入农民的基本生产和生活,增强其自我发展能力。

  中共兰州市委宣传部双联驻村第七组

  2015年6月1日

稿源:中国兰州网编辑:刘明德