您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  发展规划

永登县通远乡牌楼村建设规划

www.lanzhou.cn2015-11-25 12:27

  永登县通远乡牌楼村建设规划

  YONG DENG XIAN TONG YUAN XIANG PAI LOU CUN JIAN SHE GUI HUA

  (2011—2020)

  【说明书·图纸】

  咸阳市规划设计研究院

  兰州交通大学建筑与城市规划学院

  中共永登县委农村工作办公室

  二零一一年十月

  第一章  规划背景

   (一)受中共永登县委农村工作办公室委托,我院承担了通远乡牌楼村建设规划。项目组于2011年8月进入现场开展工作,踏勘地形、收集资料,与村镇及县委农办讨论拟定该村建设规划方案。

   (二)中共中央在十六大报告中指出:推动小城镇经济发展,加快城镇化进程,以及提出全面建设小康和谐社会,并在“十二五”规划中提出,“建设社会主义新农村”,给城乡建设带来了难得的发展机遇。随着西部大开发和重点工程的实施,永登县新农村建设已进入快速发展时期。

   (三)按照国务院和建设部关于积极发展小城镇的有关要求,建设社会主义新农村,推进现代化农业建设,加快农业科技进步,加强农业设施建设,调整农业生产结构,转变农业增长方式,提高农业综合能力,全面深化农村改革,增加农民收入,是我国现阶段解决三农问题的主要手段。而通远乡牌楼村从没编制过规划,急需一个发展建设蓝图。

第二章  现状概况

    (一)现状自然、社会经济发展概况

    永登县通远乡位于本县西部,是兰州市永登县庄浪河与大通河这两个水川之间的一大片山区,东西距离长,南北较短,乡镇行政区域面积4.5万亩,平均海拔2413米,年均降雨量346毫米,年平均气温4.7℃,全年无霜期109天。

    牌楼村北靠团庄、青岭村,南临晓林村,西接边岭村,东临涝池村。截止2009年底,全村有6个生产合作社(分别是:上街社、下街社、双牛社、三元社、上庄社、下庄社),总户数948户,总人口3733人(其中常住人口3463人,流动人口270人),有劳动力2066人。牌楼村共有耕地13292亩,其中梯田5825亩,砂地1215亩,沟坝地1016亩。

    (二)本村社会经济发展思路

    本次规划基于通远乡牌楼村地理位置与自然条件,结合乡村“十二五”规划,重点工程以及建设社会主义新农村,确定牌楼村的发展思路是:

    1、利用自然资源优势,大力推广双垄全膜沟播玉米种植面积,培育和创立有特色的蔬菜“名、优、新”品牌产品,向规模化、市场化、品牌化发展。

    2、充分利用通远乡地处城乡结合部位置优势,大力发展种植业、养殖业,加大劳务输转力度(至少达到户均1个输出劳动力)等二、三产业。

    3、结合主干道永窑公路,把本村的新农村建设好、规划好,特别是搬迁户的安居工作,实现本村社会经济可持续发展。

    4.对新型农村合作医疗全面参合,全面推广农业增收科技(抗旱增收工程)。

   (三) 通远乡牌楼村发展联系

    通远乡的地理位置是兰州市永登县庄浪河与大通河这两个水川之间的一大片地区,东西距离长,南北较短。第三产业相对欠发达,教育、医疗等社会基础设施建设相对滞后。牌楼村土地使用成本相对低廉,为乡镇的进一步发展提供了有利条件。牌楼村是通远乡未来城镇发展的城乡缓冲带,具备较大的发展潜力。其居民可以从事农业产业化生产,进一步延伸农业产业链,建立、做大、做强农头产业,也可以从工从商。这里的农民,通过培训转移务工、创业兴业成本较低。在兼顾传统的农业生产的同时,也可出家门务工,实现亦工亦农两不误;未来的牌楼村将是创业者的乐土,就业者的栖息地,当地人口和外来人口生产生活的美好家园。

    牌楼村当前一些自然村落(居住点)长久以来依托地形地貌自主建设而成,分布零散,房屋建设级次相对较低,土地浪费较大,利用率较低,必须按照规划要求逐步撤并、建设、发展中心村。

    通远乡肩负着联结乡镇的功能,是统筹城乡发展的节点,是农民就近转移和就地创业的平台,是农村经济的增长极和农村公共服务的中心。城镇化是新农村建设的归宿,抓好通远乡牌楼村建设首先必须抓好中心村建设工作,充分发挥中心村的集聚、带动和辐射效应,健全中心村功能,把推进城市化作为加快发展的总动力、总龙头,以城市化统揽全局,带动城乡一体化。牌楼村依托毗邻通远乡区的优势,加大建设力度,进行“梯度分布、梯度推进、梯度集聚”,在即将形成的中心城区—中心镇—一般镇、中心村—一般村—整合村的分布格局中得到应有的位置,成为城镇化进程中的有机组成部分。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

稿源:中国兰州网编辑:唐亚萍

分享到: 更多

推荐图片