新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  村规民约

民主决策制度

稿源:中国兰州网 编辑:廖鑫太 发布时间:2015-06-29 10:30      【选择字号:

  村级民主决策是指涉及村民切身利益的重大事项,必须由村民民主讨论,按多数人的意见作出决定。民主决策制度就是为了尊重广大人民群众的意志、愿望和要求,通过以村民代表大会为主的多种形式,实行民主议事,集体决策,充分发挥人民群众聪明才智的一种制度。牌楼村民主决策的内容和范畴主要是:村级经济和社会发展规划、村级财务预决算、村集体经济所得效益的使用、村公益事业的经费筹集方案和建设承包方案、村民自治草程、村规民约等重要规章制度的建立和修改、涉及村民利益、村民认为应当由村民会议或者村民代表会议进行“一事一议”来决定的其他事项等。