新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  村规民约

民主监督制度

稿源:中国兰州网 编辑:宋小飞 发布时间:2015-06-29 10:21      【选择字号:

  民主监督制度

    积极推进民主评议制度,确保民主监督权的行使。民主评议对象为村党组织班子成员、村民委员会班子成员、村民小组长。通过村民会议、村民代表会议或与村民座谈等形式进行,民主评议一般每年进行一次。建立村干部任期、离任审计制度。审计由村民会议或村民代表会议请示上级纪检监察部门进行,结果要及时公布。建立村务工作过失责任追究制度。对在村级重大事项决策和管理中不按程序办事,造成工作失误、带来重大损失的,村民会议或村民代表会议有权追究其责任。加强对村集体财务的审计监督,自觉接受上级政府及有关部门对本村集体财务的审计监督,审计内容主要包括:集体资产的管理使用、财务收支、生产经营和建设项目的包发管理、集体的债权债务、上级划拨或接受社会捐赠的资金、物资使用情况,以及群众要求审计的其他事项。

  • 相关新闻