新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  发展规划

牌楼村巩固产业发展、促进增收长效机制

稿源:中国兰州网 编辑:唐亚萍 发布时间:2015-06-29 01:46      【选择字号:

  牌楼村巩固产业发展、促进增收长效机制

  通远乡牌楼村是2012年安排并实施的整村推进项目村之一,主要内容是修建100座标准化的日光温室,加上之前修建的37座,共计完成137座曰光溫室。该项目当年修建当年见效。经测算,平均每棚净收入达1.4万元,日光温室均收入为191.8万元,全村人均纯收入575元。随着双垄沟播玉米种植技术的曰臻完善和广大群众思想认识的逐步提高,该项技术逐年扩大,2013年全村推广双垄沟播玉米0.65万亩,除去成本此项净收入318.8万元,人均净收入956元。近年来,政府大力支持养殖业的发展,提供各项惠农贷款,加上农民致富愿望强烈,养殖业规模不断扩大,到目前为止,牌楼村共计养猪2187头、养羊1824只,按照400元/头(只)的标准计算,总的纯收入160. 3万元,人均纯收入达到481元,以上三项收入人均达2012元,占全年人均纯收入的36%。为了有效巩固产业发展,进一步促进农民增加收入,特制定一下发展长效机制:

  一、抓宣传、保增收

  认真抓好党和国家对农村工作的一系列方针、政策的宣传,特别是要抓好“扶贫攻坚”、“联村联户”、发展产业促进农民増收等方面的政策宣传,通过有效途径和有效载体做深入细致的宣传,充分利用党员教育召开的座谈会、大型文体活动、集会等途径,通过广播、张贴宣传标语、发放宣传资料等形式,做到深入人心,人人皆知,使宣传工作成为巩固产业发展、促进增加收入的保障措施。

  二、靠政策,促增收

  认真抓好农村多项惠农政策的贯彻落实,对多项惠农致策要做到及时、准确、无误的落实到位,不克扣、不挪用、不挤占,对群众反映的问题要认真给予解释和说明,将政策交给群众,不折不扣让全体村民享受到党和政府给予的多项惠农措施,使多項惠农政策成为巩固产业发展、鼓励群众增加收入的促进措施。

  三、落服务、提增收

  村党支部和村委会是村级多项工作的管理者,又是广大农民群众的服务者,村级班子成员对工作要勇担责任,对群众要敢当“孺子牛”,不图名,不图利,做到腿勤、嘴勤、手勤。多到群众中去,深入了解群众的困难和问题,以便找到解决困难问邂的“答案”。多动嘴,做深入细致的思想动员工作,向群众宣传,向百姓讨教,向“父母”回答问题;多动手、勤记、勤写、勤帮助;视服务为工作,让服务群众工作成为巩固产业发展、提髙增加收入的动力源。

  四、搞培训、推增收

  除及时参加市、县、乡组织的学习培训外,依托联扶单位等,每年将邀请县级以上农牧专家到田间地头进行专題培训;鼓励支持“两后生”及青壮年劳动者积极参加各种技能培训;每年至少组织一次回乡学生、复退军人、有种养殖基础的带头人到外县、区參观学习培训;引进较为先进的教育教学材料;毎年至少组织一次本村妇女在该村进行学习培训。通过多种形式的学习培训,使培训工作成为巩固产业发展、推动农民增加收入的“助推器”。