您当前的位置: 您当前的位置 : 牌楼网 > 发展规划 >正文

中共兰州市委宣传部帮扶牌楼村规划

lzzx.lanzhou.cn2015-06-29 01:39

   中共兰州市委宣传部帮扶永登县通远乡牌楼村规划

  根据2013年省、市委关于联村联户为民富民行动新的统一部署,兰州市委宣传部深入双联行动联系点永登县通远乡牌楼村开展实地调研,在深入贫困家庭实地走访、详细了解全村发展现状的基础上,通过与乡、村基层领导干部讨论协商,特制订牌楼村帮扶规划。

  一、基本情况

  牌楼村现有6个村民小组、814户、3485人,其中五保户11户、11人,低保户43户、84人,扶贫低保户35户、114人,扶贫户335户、1382人;全村有劳动力2066人;有农民党员90人(其中男79人,女11人);总耕地面积13292亩(其中,退耕还林面积4507亩,水地2212亩,25度以上坡地6759亩),荒山造林面积8000亩;有总长8千米的引大提灌工程一处,有机电井11眼,深丼水源自来水受益人口2400人,成立农业种植互助合作社一个。

  长期以来,由于受自然环境及地理条件的限制,牌楼村村经济结构单一,主导产业不突出,导致农民收入长期处于下游水平。一是干旱缺水是制约当地农牧业发展的最主要因素,居民和牲畜饮水多为窖水和涝池水,没有经过净化。二是青壮年劳力文化程度较低,没有技术特长,外出务工多从事建筑、修路、矿业等劳动强度大,危险系数大的行业或工种,意外致残致病率高。三是妇女老人孩子常年留守村中,曰常农牧业生产劳力缺少,存在看病难、上学难、费用高等问题。四是养殖业完全凭经验,养殖效益难以凸显,存在不合理饲养管理和放牧现象。

  二、指导思想

  以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实中央和省市农村工作会议精神,紧紧围绕提前全面建成小康社会奋斗目标,以扶贫攻坚、基层组织建设和密切联系群众为重点,统筹推进“六项任务”,突出落实“五大行动、“八个全覆盖”和“五件实事”,真正把党的声音和温暖带下去,把牌楼村群众的意愿和呼声带上来,把群众各种困难和问题解决好,让干部受教育、群众得实惠、扶贫见实效、基层增活力、干群关系更密切、社会更和谐,促进牌楼村经济社会又好又快发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
稿源:中国兰州网编辑:唐亚萍