新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  支书、村长论坛

当前农村社会治理的四大挑战

稿源:光明日报 编辑:宋小飞 发布时间:2015-06-26 18:48      【选择字号:

  党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确将“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。在农村人口仍占主体,农村社会结构、农业经营活动、农民思想观念等发生剧变的当下,农村社会治理不仅是农村的问题,更关乎党在农村执政基础的巩固,关乎中国特色社会主义基层群众自治制度的实践。只有对农村社会治理面临的挑战给予足够的重视、关注与应对,才能够走出一条具有中国特色的农村社会治理之路。

  实现农村社会治理主体多元化的挑战

  《决定》指出,创新社会治理体制,改进社会治理方式,必须“坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治互动。”因此,具体到农村社会治理而言,其治理主体就必然包括基层政府、村民自治组织、农村社会组织和农民等。长期以来,基层行政组织管控着农村的社会治理。而市场化改革颠覆了这一格局,特别是农村综合改革后,农业税的取消直接导致农村基层政府财政沦为“吃饭财政”,并诱使基层政府从税改前的权力扩张、积极作为转变为税改后的权力“悬浮”、消极不作为。《决定》提出要“激发社会组织活力”,“适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担”。可农村人口人数众多,人员分散,切实代表农民利益的社会组织难以形成。随着农村人口大规模向城镇和非农产业转移,农村人口疏化甚至“空心化”,村民自治出现“没人选”“选人难”的状况,导致农民在农村治理中的“缺席”。目前,农村社会治理从治理主体的角度来看,正处于单一化的困境与多元化的尴尬之中。因此,必须坚持系统治理,促进市场力量在农村社会治理创新中发挥日益重要的作用,实现多元行动主体共同参与农村社会治理。

  实现农村社会治理行动协同化的挑战

  协同论认为,系统各要素存在着相互影响而又相互合作的关系,要素之间的竞争与协同,推动并实现系统的发展。多元行动主体参与农村社会治理,就必然要求参与行动的协同性。农村社会治理应该是多元行动主体通过协商合作的方式对农村社会事务和社会生活进行规范和管理。但受市场经济的影响,基层政府、农村社会组织与农户等行为主体往往单一追求自身利益最大化,自行其是,缺乏协同。目前,农村社会治理从治理行动的角度来看,平等协商、协同行动的理念存在一定的缺失。因此,农村社会治理必须加强党的领导,强化各行动主体之间的协同治理理念,加快形成农村社会治理多元行动主体平等参与、良性互动的协同治理网络。为此,基层政府要转变管理理念,提高农村社会公共服务能力,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求;村民自治组织要逐步改变对政府的依附思维,明确权利责任,自我管理、自我约束、自我发展;农村社会组织和农民也必须认识自身在农村社会治理中的责任和优势,主动、广泛参与农村公共事务的治理。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻