新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  支书、村长论坛

加强农村人才队伍建设

稿源:德州日报 编辑:宋小飞 发布时间:2015-06-26 18:41      【选择字号:

  “学了这些科学知识,再加上我一辈子的经验,土里也能刨出金子了。”6月21日,刚参加完乐陵市孔镇组织的特色种植人才培训班后的东楼小麦种植合作社领头人王德武说,“俺们合作社,今年光小麦就卖了162.6万斤,年纯收入70万余元,比未流转前多收入13万余元,这都是沾政府的光啊。要是把这些科学技术用到俺们地里去,保证纯收入能再增加个2万多元。”

  “火车跑得快,全靠车头带”,基于这种认识,该镇始终重视农村人才队伍的建设,以生态养殖、特色种植为重点,建立集中讲授和观看视频相结合的培训制度,以农技专家、农村致富带头人为“师资”,积极进行“传、帮、带”。目前,组织集中培训43次,聘请农技专家讲座7次,培训人员900余人,先后学习中药材、蔬菜瓜果、绿化苗木、禽畜饲养等。

  同时,积极搭建农村人才信息平台,发挥镇统计站、人社所的作用,深入农村调研摸底,了解各村人才需求,定期向市人才市场对接,并开展了“孔镇农村实用人才评比”活动,建立农村技术人才库。目前,已为长义粮食种植专业合作社、双信苗木种植专业合作社等单位推荐技术人才14名;充分发挥农村专业技术人才的示范作用,通过出台配套的激励政策,鼓励他们进行专业合作社、生态养殖园的承包经营,不断优化农业经济结构、提高农业科技水平、带动全镇农民致富。

  • 相关新闻