新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  发展规划

通远乡牌楼村村容村貌整治规划

稿源:中国兰州网 编辑:唐亚萍 发布时间:2015-06-26 17:37      【选择字号:

  通远乡牌楼村村容村貌整治规划

  为了营造良好人居环境,提高人民群众生产、生活质量,促进乡村经济社会协调发展。结合“联村联户、为民富民”行动的开展,根据县委、县政府“建设陇上锦绣乡村,打造金城文明县城”的总体部署,按照联扶单位市委宣传部关于在开展“双联”行动中加强联扶村村容村貌整治规划的要求,乡党委、政府决定对牌楼村永窑公路沿线村社村容村貌进行综合规划,特制定如下整治规划。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以加快我乡社会主义新农村建设步伐,构建美好、和谐人居环境为目标,按照新农村建设的“二十字”方针要求,深入开展农村村容村貌整治工作,努力改善农村村容村貌,逐步提高广大群众文明素质和环保意识,建设幸福美好新农村。

  二、工作目标

  通过对全村村容村貌进行综合整治,推进村庄净化、环境美化,人居条件优化。重点对牌楼村永窑公路沿线三元、上庄、下庄、双牛四个社沿街未粉刷的砖墙、长期居住存在安全隐患的土坯围墙、三沙滩处沿街道路进行粉刷拆建及铺砂,使牌楼村永窑公路沿线村容村貌得到较大改观,群众生产、生活环境得到进一步改善。

    三、主要任务及措施

    (一)全面开展全村环境与卫生整治工作

    (1)治理乱堆乱放。全面整理各村道’解决乱占村道的现象。清理房前屋后乱放的柴草、杂物、砖瓦等物品,按时打扫庭院内的卫生,要做到柴草码放整齐,院内做到物料堆放有序。拆除各社侵占道路的建筑,清理各社坍塌破房、残墙断壁等无用建筑。逐步整治各社有污染的猪圈、羊圈等,及时清除村内的粪堆、肥堆。

  (2)清洁厕所。采取多种形式和综合措施,提高农村厕所的净化水平,消灭蚊蝇虫蛆,逐步改善入厕环境,消除卫生隐患。村委会、学校及供群众使用的公共厕所,要做到有专人负责,及时保洁,定期清理粪便。逐步解决村内污水乱排、乱倒问题,基本实现污水沟渠排放不上街、无溢流。

  (3)治理垃圾。全面清理各社连接处的积存垃圾、死角垃圾,清除河道、砂沟、坑塘内多年积存的垃圾渣土,捡拾村庄周边的白色污染;及时对垃圾简易填埋场进行覆土,有效降低暴露垃圾的污染;禁止在河道、坑塘倾倒、堆放垃圾,保护地下水源。

[1]  [2]  下一页  尾页