新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  支书、村长论坛

净化农村文化风气是为社会着好文明之装

稿源:人民网 编辑:廖鑫太 发布时间:2015-06-26 16:50      【选择字号:

  一段时间以来,"脱衣舞"等违法演出在农村地区时有发生,为加强农村文化市场监管,文化部今天通报了两起近期在农村地区查办的"脱衣舞"案件。案件发生后,文化部立即部署有关地区综合执法机构展开调查,迅速依法查处,文化部还将公布农村文化市场"黑名单",曝光从事违法经营行为的单位和个人。(人民网北京)

  "脱衣舞"事件从性质上看有伤风化影响社会文明,从法律上讲违反了《治安管理处罚法》和《营业性演出管理条例》的相关规定。给予严查主要是为了进一步净化社会风气,传递文明正能量,为社会着好文明之装。

  作为面向农村区域营业性演出文化团队或文艺团队,由于注册起点要求不高,其对成员文化水平、道德意识认识度等没有具体的要求,从而形成追逐低俗表演以悦人的心理及做法,目的都在于营业性驱使下一味追逐利益最大化,导致堕化产生了低俗淫秽的表演,流入俗套失去了表演的"艺术性",丢失了演艺艺术的价值。因此,严查"脱衣舞"之类的违法经营活动,有利于解决好农村文化市场以色情招揽为主要手段吸引人的"潜规则",进而净化农村文化环境,给农村文化着好文明之正装。

  对此文化部也表示,下一步将开展"排查、宣传、监管、晒黑"等为重点的监管执法活动,强化文化团队的自律,促进农村公共文化文明化,着手解决好农村文化娱乐生活匮乏的现状。因此作为农村这一主要阵地,地方更应主动配合相关部门,共同净化脱衣舞之流的诟风,净化文化氛围,为农村文化着好文明正装。

  解决"脱衣舞"涉色涉黄问题,不是一己之力也非一日之功,还需要发挥县乡两级文化监管和文化服务的作用。农村文化艺术接触最为切实的地方是基层,明确其监督权力、管理权力,有利于不良文化因素发现早、制止早,处理及时,确保从源头制止。同时做到管查明责,责任有人,从团队组成人员素质和演艺范围着手,对营业性演出文化团队注册进行全面审核,确保营业性演出团队能传递文化正能量;并对已经注册的文化演出团队进行再次审核、核查,看看其是否偏离演出的轨道,看看是否倾向于情色艺术,有的话列入黑名单,按法规给予制裁。

  解决"脱衣舞"涉色涉黄问题,不只是监管问题,也有思想问题的作祟,需要对群众猎奇猎艳的思想着手进行教育。农村主体文化需求中,追逐色情文化只是个别人的畸形追求,而在农村很多地方,思想依旧保守,脱衣舞至少还是长者所嫉,少者不宜的,同时也是更多淳朴的群众不愿观望的,因此从法律法规和文明建设的角度进行宣传教育也是有必要的。紧紧抓住宣传教育这一主旨,让传统文化成为群众所追求的文化正能量,特别是现在流行度广的集广场与健身一体的广场舞蹈等成为民乐所好的文化,抵制低俗文化的上演与传播。最后需要把常查常管形成一种长效机制,作为一种经常性工作来抓。阶段性的督查也许起到一定震慑作用,但也得担心其死灰复燃,影响农村文化风气。因而有必要进一步健全监督机制、管理机制,完善举报及奖励机制等,确保农村文化市场和文化演艺的管理常态化,为农村文化、乡风文明着好装,促进社会文明进步。(曾义)