新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  牌楼网  >  特色产业

通远乡日光温室蔬菜产业情况介绍

稿源:中国兰州网 编辑:宋小飞 发布时间:2015-06-26 16:00      【选择字号:

  通远乡地处永登县城西部,距县城33公里,是全县欠发达,贫困指数较高的乡镇之一。全乡现辖10个行政村、 84个村民小组,总人口1.8万人。辖区总面积400.9平方公里,总耕地面积8.7万亩,其中水浇地4172亩。以种植小麦、全膜双垄沟播玉米、洋芋、胡麻、豌豆、日光温室蔬菜为主。全乡平均海拔2413米,年降水量346毫米,无霜期109天,年平均气温4.7度。

  2001年团庄村被定为省列扶贫示范点时引进的日光温室种植,首次建成占地80亩的日光温室36座。通过两年的实验种植,该村种植的“陇椒2号”辣椒品质好、味道鲜,深受消费者的欢迎,经济效益明显,年棚均收入达8000元以上,群众种植积极性很高,产业扶贫成效明显。乡政府将这一产业作为团庄村致富奔小康的支柱产业来抓,按照“发挥优势、突出特色”的思路,经过推广发展、集中连片、提质增效三个阶段,“陇椒二号”日光温室设施农业基地得到了稳步发展。

  种植规模不断扩大。日光温室由最初开始的试点示范种植扩大到规模性种植,初步形成了区域化布局、规模化发展、统一性种植、产业化经营的格局。2012年牌褛村积极利用本村被列为整村推进扶贫开发项目村和开展“联村联户,为民富民”行动的大好机遇,发展设施农业,提升农业产业化水平,开发建设日光温室100座,截止目前,全乡共建成日光温室大棚475座,占地面积大1000亩。

  生产结构长期稳定。团庄村试点种植“陇椒二号”取得明显成效后,乡政府积极鼓励群众发展日光温室种植,群众积极响应投身到“陇椒二号”的种植行列。市、县农技中心还派专人定期进行辣椒种植专题讲座和技术指导,现在团庄村、牌楼村已形成“陇椒二号”规模种植产业,将并体打造通远乡千亩蔬菜基地。

  运销体系逐步完善。在辣椒销售方面,团庄村、牌楼村分别成立了辣椒产销协会,全村辣椒进行统一包装,统一销售,有稳定的从事蔬菜销售的运销户,产品主要销往兰州、西宁,产品质量好,销路旺,市场稳定。

  综合效益比较明显。团庄村通过多年发展日光温室设施农业,极大地增加了农民收入,2000年农民人均纯收入1125元,2012年农民人均纯收入3947元,10年净增2822元,有七成收入来自设施农业。牌楼村新修的日光温室,按单棚年产辣椒5000公斤计算,收益3万元,百座日光温室可提升全村年总产值300万元以上。日光温室蔬菜大棚种植已成为通远乡的支柱农产业,走出了一条干旱贫困山区发展设施农业,依靠产业支撑建设新农村的新路子。

  • 相关新闻